Когда у меня в холодильнике лежит свежая тыква, то я недолго думаю о том, что же приготовить на завтрак. Из нее получается мой любимый сладкий завтрак, который к тому же очень полезен за счет высокого содержания в нем витамина А, улучшающего иммунную систему, что особенно актуально весной.
Такой вариант подойдет во время поста и для людей, придерживающихся вегетарианской диеты, т.к. в нем полностью отсутствуют продукты животного происхождения.
Каша из кускуса, тыквы и меда. Сладкий завтрак для хорошего настроения
Для приготовления вкусной каши нам понадобятся:
- 300 г свежей тыквы;
- 200 г кускуса;
- 50 г изюма;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 л воды;
- мед, ягоды или варенье по вкусу;
- щепотка соли;
- щепотка апельсиновой цедры.
Изюм промываем и замачиваем в холодной воде на десять минут. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и складываем в кипящую воду. Оставляем вариться на 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем измельчаем погружным блендером прямо в кастрюле, добавляем изюм, кускус, апельсиновую цедру и соль.
Все хорошо перемешиваем и снова отправляем на плиту примерно на 2-3 минуты. По завершению варки снимаем с огня, добавляем оливковое масло и оставляем под закрытой крышкой еще на десять минут. При подаче на стол добавляем мед, ягоды или варенье.
Чай с лимоном и калиной
А какая же сладкая каша без горячего напитка! Предлагаю добавить к блюду чай с лимоном и калиной, богатый витамином С, который тоже пригодится нам весной для повышения иммунитета. На его приготовление потребуется всего 15-20 минут.
Для ароматного чая возьмем:
- 200 г калины;
- лимон;
- 4 ч. л. меда;
- литр воды.
Перебираем ягоды калины и хорошо промываем. Выкладываем их в заварник, заливаем кипятком и накрываем крышкой, оставив завариваться примерно на 5-7 минут. Затем добавляем к напитку дольки лимона и мед, хорошо перемешиваем. Вот и все, чай готов! Разливаем по кружкам и приступаем к чаепитию.
Полезный и сытный завтрак готов, приятного аппетита!