Название «солянка» получило начало от слова «селянка» — простой деревенской еды. На Руси его готовили очень просто: смешивали в чугунке все, что имелось и варили. Конечно время не обошло стороной такое кушанье, и рецепт претерпевал улучшения и дополнения. Его начали подавать даже в ресторанах. Постепенно приготовление соляночки селяночки приобрело классические очертания. Однако даже классические рецепты солянки у разных поваров и хозяек отличаются друг от друга.
Сегодня приготовим один из вариантов классической солянки.
Ингредиенты:
- субпродукты — 500 г (сердце);
- мясо на косточке или говяжья грудинка — 300 г;
- колбаса копченая и молочная — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- огурец маринованный — 3-4 шт.;
- томатная паста — 2-3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 4-5 ст. л.;
- оливки без косточки — 100 г;
- зелень — по вкусу;
- лимон — половинка.
- Воды берем примерно 2,5-3 л.
Моем мясо, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец горошком. Солим и варим на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.
Очищенные овощи режем не крупно. Обжариваем овощи на растительном масле, солим по вкусу. Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут. Готовые овощи снимаем с огня.
Вареные сердце и ребрышки достаем из бульона. Режем мясо кубиками среднего размера и возвращаем мясо в бульон. Режем маринованные огурцы соломкой, колбасы — кубиками. Добавляем в бульон к мясу огурцы, колбасы, жареные овощи с томатом и варим 5 минут.
Солянка готова!
Перед подачей солянку посыпаем рубленой свежей зеленью, добавляем ломтик лимона, оливки, сметану.
🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕️🍵
Читайте мои советы в соцсетях:
▪️ Telegram ▪️ Facebook ▪️ Яндекс.Дзен ▪️ Вконтакте ▪️