Мясные котлеты сами по себе являются сытным блюдом, но котлеты по-сербски — это что-то. Рецепт не отличается какими-то сложностями в приготовлении, при этом котлеты получаются вкусными, сочными.
Ингредиенты:
- мясной фарш 1 кг;
- лук репчатый 150 г;
- соль по вкусу;
- чеснок 3 зубчика;
- сода ⅔ ч. л.;
- вода минеральная газированная ½ стакана;
- зелень рубленая 1 пучок;
- грудинка копченая 100 г;
- сыр мягкий 100 г;
- растительное масло — 100 мл.
Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Фарш посолите и поперчите. Добавьте соду. Влейте минеральную воду.
Грудинку нарежьте мелкими кубиками, добавьте в фарш.
Сыр натрите на терке и добавьте в фарш. В сербской кухне преимущественно используется брынза, но ее вполне можно заменить и мягким сыром.
Добавьте измельченную зелень. Хорошо вымесите фарш.
Сформируйте котлеты и обжаривайте в сковороде с добавлением масла.
Традиционно УШТИПЦЫ подаются на подушке из маринованного в лимонном соке лука с зеленью, но можно подать к столу с любым гарниром или овощным салатом.