Что может быть лучше свежей выпечки? Советую готовить такие лепешки на обед. Они станут отличным дополнением к легкому куриному супу. Как вариант, можно устроить небольшой перекус и подать выпечку к чаю.
Ингредиенты для лепешек
- 500–550 г муки;
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Необязательно заранее доставать ингредиенты из холодильника. Главное правило – они должны быть одинаковой температуры. Смешиваем кефир с содой. Добавляем яйцо, растительное масло, затем вводим просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Количество муки контролируем, тесто не должно липнуть к рукам. Даем настояться в течение 10 минут.
Готовое тесто скатываем в жгут и разделяем на 8–9 частей. Каждую раскатать в лепешки толщиной с мизинец, слегка присыпая мукой. Выложить в центр лепешки подготовленную начинку, защипнуть края и снова слегка раскатать. Оставить в покое на пару минут.
Обжарить лепешки с двух сторон под крышкой на сухой сковороде. Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Варианты начинок для лепешек
Начинка может быть разной, действуйте по принципу пиццы. Подойдёт все, что есть в холодильнике, нужно следить за сочетанием продуктов. Несколько вариантов:
- томаты, зелень и сыр;
- творог и зелень;
- колбаса, зелень и сыр;
- яйцо и зеленый лук;
- картофельное пюре;
На вкус лепешки похожи на пирожки. Подойдет любое наполнение. Единственное – старайтесь выкладывать начинку тонким слоем. Уверена, это блюдо понравится как взрослым, так и детям.
🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕️🍵
Читайте мои советы в соцсетях:
▪️ Telegram ▪️ Facebook ▪️ Яндекс.Дзен ▪️ Вконтакте ▪️