Из всех лососевых я предпочитаю семгу. В ней меньше жира, а вкус насыщеннее. Сегодня я поделюсь рецептом вкусного запеченного стейка из семги. Это блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для встречи дорогих гостей. Рыба получается нежной — просто пальчики оближешь.
Семга запеченная в духовке
Красная рыба — кладезь белка. Представляете, в 100 граммах продукта содержится половина дневной нормы. А какой вкус! Цена конечно кусается, но все же балую изредка своих.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 4 стейка из семги по 200-400 г;
- 1 лимон;
- сметана 2 ст. л.;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны, вы можете увеличить количество, если ждете больше гостей на ужин. Первым делом моем рыбу. Хорошенько обсушиваем ее бумажными салфетками. Не пропускаем этот пункт — лишняя жидкость сделает вкус рыбы менее выраженным, блюдо получится водянистым.
Включаем духовку на 180° и займемся приготовлением соуса. Лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, добавляем по 2 ст. л. лимонного сока и сметаны. Солим и перчим соус по вкусу, хорошо перемешиваем ингредиенты. Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем рыбу и равномерно распределяем соус.
Выпекаем стейки в течение 20 минут.
Перед подачей я украшаю блюдо тертой цедрой и нарезанным луком. Рыба получается нежной, вкусной и полезной. Готовится блюдо быстро, а пока рыба в духовке, есть время заняться гарниром.
Простой гарнир к стейкам
С красной рыбой хорошо сочетаются картофель и крупы —булгур, кус-кус и рис. Я предлагаю приготовить отварной картофель с зеленью. Такой гарнир вполне сочетается с рыбой. Лучше взять молодую картошку, но вне сезона выбирать не приходится.
Наши действия:
- чистим 8-9 картофелин;
- моем, удаляем глазки и т.д.;
- заливаем водой, солим;
- варим 20 минут;
- сливаем воду;
- добавляем грамм 40 сливочного масла и мелко нарезанный укроп;
- закрываем кастрюлю, хорошо встряхиваем и подаем к столу.
Дополняем ужин салатом из свежих огурцов и зелени
Нарезаем полукругами 3 огурца, мелко рубим петрушку и укроп. Солим овощи и добавляем пару ложек сметаны. Такой деревенский салат отлично сочетается с отварной картошкой. Рыба будет «гвоздем программы», а легкий гарнир удачно дополнит ее вкус. Поверьте, гости будут в восторге.
А какую из красных рыб предпочитаете Вы? Делитесь вкусными рецептами в комментариях.
Смотреть статью на Яндекс.Дзен
🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕️🍵
Читайте мои советы в соцсетях:
▪️ Telegram ▪️ Facebook ▪️ Яндекс.Дзен ▪️ Вконтакте ▪️