Надоели мясные и однообразные блюда? Приготовьте запеченную рыбу с овощами в духовке. Этот рецепт подойдет для позднего ужина. Полезная и вкусная еда, никаких лишних килограммов и сантиметров в талии. Делюсь проверенным рецептом.
Рецепт запеченной рыбы
Я готовлю из минтая, так как в нем нет мелких костей, но вы можете заменить его на любую другую белую рыбу. К слову, в России минтай не слишком жалуют, а вот в странах Азии, ее, наоборот, считают деликатесом. Для приготовления понадобятся:
- 1 кг рыбы;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 3 ст. л. майонеза или растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- сушеный чеснок и паприка (можно заменить специями по вкусу).
Очищаем внутренности рыбы, убираем черную пленку и отрезаем плавники. Хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками. Я рекомендую не счищать кожуру баклажана, содержащийся именно в ней фиолетовый пигмент антоциан обладает широким спектром биологической активности, но об этом отдельно.) Баклажан, перец и лук нарезаем кольцами.
Рыбу и овощи соединяем в емкости. Добавьте специи по вкусу (я обычно кладу 1 ч. л. сушенного чеснока и 1 ч. л. паприки), посолите блюдо. Хорошо перемешайте ингредиенты. Лучше это сделать руками, заодно разделите кольца лука. Заправим блюдо майонезом или растительным маслом и еще раз перемешаем. Можете оставить блюдо на 15-20 минут, так оно лучше промаринуется.
Подготовьте форму для выпекания. Духовку лучше заранее включить на разогрев – 220 градусов. Выкладываем ингредиенты и равномерно распределяем их, оставляя рыбу сверху, чтобы она подрумянилась. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готово, можно подавать к столу! Приятного аппетита.
Дополнительный гарнир готовить не нужно, блюдо получается сытным и вкусным. А главное – в нем много полезных витаминов и микроэлементов. Членам вашей семьи или гостям, оно точно понравится.

Холодный чай с лимоном
Предлагаю завершить трапезу стаканчиком вкусного, освежающего чая. Необходимые ингредиенты:
- пара веточек мяты;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. рассыпного зеленого чая;
- 1 лайм;
- 2 ст. л. сахара;
- лед.
Из лимона и лайма выдавите сок. Заварите зеленый чай с сахаром (добавьте 1л кипятка). Пусть он настоится 5-7 минут. Добавьте в заварник сок цитрусовых и листья мяты. Остудите чай в течение 20 минут. Разлейте по стаканам, добавьте лед и дольки лимона для красоты.
Такой холодный чай – отличная альтернатива коктейлю или лимонаду. А вкус цитрусовых отлично сочетается с рыбой. Надеюсь, вам понравится.
Какую рыбу вы готовите чаще всего? Делитесь своими предпочтениями в комментариях, а я учту их в следующих рецептах.