Из серии «Меню на утро»
С чем у вас ассоциируется завтрак? Для меня — это запах свежеиспеченных блинчиков или оладушек. Помните, как было в детстве в гостях у бабушки? Как запах сдобы будил по утрам, а завтрак уже ждал тебя на столе. Предлагаю приготовить пышные и вкусный оладьи.
Оладьи на кефире
Основная проблема в приготовлении этого блюда — это добиться пышности. Я перепробовала много рецептов, но именно оладьи на кефире получаются особенно красивыми и вкусными. Весь секрет в том, что теплый кефир вместе с содой– дают нужную реакцию.
Для приготовления понадобятся:
250 мл теплого кефира;
1 яйцо;
250 г муки;
2 ст. л. сахара;
соль;
0,5 ч. л. соды;
растительное масло для жарки.
Для начала нужно подогреть кефир. Я делаю это в микроволновке, но можно и в сотейнике на плите. Не доводите кефир до кипения, нужно чтобы его температура была чуть выше комнатной, иначе он свернется. Разбиваем в емкость яйцо и добавляем сахар, взбиваем венчиком. Количество сахара можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Вливаем кефир и добавляем соду, ее не нужно гасить, с этим справится кефир. Добавляем муку частями, все время перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Я делаю это с помощью кухонного комбайна, добавляя муку по столовой ложке. Консистенция должна быть средней — не густой и не слишком жидкой, как сметана. Выпекать оладушки нужно на хорошо разогретом подсолнечном масле.
Чтобы они получились нежными и воздушными – не жалейте масла оно должно доходить примерно до середины оладушка. Достаточно 2-3х минут с каждой стороны. Советую выкладывать готовые оладушки на бумажные салфетки – они впитают лишнее масло.
Подача оладушек
Я люблю свежие оладьи, мне не нужны добавки. А вот дети и внуки предпочитают есть их со сметанкой. В качестве разнообразия я экспериментирую с подачей, здесь можно дать волю фантазии. Варианты, проверенные временем:
- сгущенное молоко;
- варенье;
- мёд;
- шоколадная паста;
- бананы;
- ягоды;
- фрукты, перетертые с сахаром.
Так же можно добавить свежие фрукты прямо в тесто. Оладушки получаются не только вкусными, но и красивыми — фрукты окрашивают тесто, и оно выглядит аппетитнее.
Ну и какие же оладушки без чая? К оладушкам предлагаю заварить мятно-мандариновый чай. Особенно хорошо этот чай заваривать зимой. Его запах — это что-то невероятное!
В сотейнике на литр кипящей воды добавляем кожуру одного мандарина и 5-6 веточек мяты.
Можно положить немного гвоздики и мелисы для запаха. В заварник насыпаем черный чай и заливаем настоем. Пусть напиток постоит в течение 10 минут. Разливаем по чашкам и подаем к столу!
Что вы чаще всего готовите на завтрак? Делитесь проверенными рецептами.
🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕️🍵
Читайте мои советы в соцсетях:
▪️ Telegram ▪️ Facebook ▪️ Яндекс.Дзен ▪️ Вконтакте ▪️