Проспали и не осталось времени, чтобы приготовить вкусное блюдо на завтрак? На такой случай советую всегда держать дома лаваш. Это отличная альтернатива бутербродам, ведь в лаваш можно завернуть все что угодно, например в рулет. Получается быстро, сытно и очень вкусно.
Лаваш с сыром, ветчиной, помидорами и яйцом
Время приготовления блюда – всего 10-15 минут. Пока домашние умываются, вы успеете накрыть на стол.
Для приготовления понадобятся:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г ветчины;
- 2 небольших помидора;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- кунжут для украшения.
Подготовим ингредиенты: ветчину и сыр нарезать кубиком, сыр натереть на мелкой терке. Лаваш складываем пополам и вырезаем из него 2 круга. Их размер должен соответствовать диаметру сковороды.
Сухую сковороду ставим на огонь, выкладываем на нее первый круг из лаваша и посыпаем его сыром. Яйца взбиваем вилкой, добавляем специи и выливаем на сыр, он как раз успеет немного расплавиться. Сверху выкладываем оставшиеся ингредиенты и накрываем вторым кругом.
Накрываем крышкой и жарим 5 минут. Переворачиваем лаваш и держим еще 4-5 минут с другой стороны. Смажьте поверхность лаваша водой и посыпьте кунжутом. Блюдо готово! Можно порезать его на треугольники, как пиццу. Советую есть горячим, пока тянется сыр.
Приятного аппетита!
Трубочки из лаваша с сыром и яйцом
Самое долгое в приготовлении этого блюда – это сварить и почистить яйца. Сэкономьте время – отварите их вечером, тогда на завтрак у вас уйдет не более 10 минут.
Для приготовления трубочек вам понадобятся:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 300 г твердого сыра;
- 3 пера зеленого лука;
- 3 отваренных яйца;
- 2 сырых яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 80 мл молока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим начинку: отваренные вкрутую яйца и сыр натираем на терке, лук мелко режем. Добавляем сметану, специи и хорошо перемешиваем ингредиенты. Лаваш нарежьте квадратами, учитывайте, что вы будете заворачивать его в трубочку. На его поверхности распределите начинку, немного отступая от края. Заверните в рулет.
В отдельной миске взбиваем сырые яйца с молоком. Обмакните каждую трубочку в яичную смесь. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте трубочки с двух сторон до золотистой корочки. Можете подавать к столу!
Смузи из овсянки
Какой же завтрак без напитка? Предлагаю заменить стандартный чай на вкусный, и главное – полезный смузи. Ингредиенты указаны на 2 персоны:
- 150 мл нежирного кефира;
- 20 г овсяных хлопьев;
- 2 банан;
- 3 яблока.
Очищаем фрукты, режем на небольшие кусочки и отправляем в блендер вместе с остальными ингредиентами. Хорошо измельчаем и разливаем в стаканы. Если Вы любите сладкие напитки, можно добавить в блендер 1 ст. л. меда.
Сколько времени вы тратите на приготовление завтрака? Если вы знаете другие начинки для лаваша – делитесь в комментариях.