Цыбульники – это блюдо западно-украинской кухни. В русском мы используем аналог – луковые оладьи, хотя процесс их приготовления ближе к драникам. Главное отличие – их готовят из лука, а не из картофеля. Эти лепешки часто подают к борщу или в качестве самостоятельной закуски. Не забудьте поставить на стол вкусную домашнюю сметанку.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 4 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- мука пшеничная — 0,5 стакана;
- щепотка соды;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Лук очищаем от шелухи и моем. Его нужно нарезать мелким кубиком. Чтобы ядреный сок не вызывал боль в глазах – смочите нож водой, прежде чем приступить к нарезке. Еще хорошо помогает во время резки лука жевать жевательную резинку.
Складываем нарезанный лук в сотейник, солим и перчим, хорошо перемешиваем и отставляем. Нужно подождать пока он пустит сок и станет мягким. 10 минут будет достаточно.
Яйца разбиваем в емкость и взбиваем венчиком. Добавляем соду и муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Старайтесь избавиться от комочков.
Сливаем лишний сок с лука, добавляем к нему яичную смесь и перемешиваем. Растительное масло разогреваем на сковороде. Не жалейте его, цыбульники должны быть полностью покрыты маслом. Набираем ложкой луковую смесь и выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Избавиться от лишнего жира можно с помощью салфетки или бумажных полотенец. Выложите горячие цыбульники на салфетку, пусть они полежат 5 минут. После перекладывайте на блюдо.
Оладьи лучше есть горячими. Закуска вкусная и сытная, но помните о запахе лука. Перед важной встречей, лучше отказаться от цыбульников. А вот для выходных в кругу семьи – это идеальный вариант. Приятного аппетита!