Заметила, что в последнее время самой недооцененной крупой во многих семьях стала старая добрая перловка. Ее почти никто не готовит, несмотря на простоту приготовления, пользу и приятный вкус. Зато поголовно переходят на булгур, кус-кус, маш, нут и другие «заморские» кушанья, как будто они чем-то лучше российской еды.
Хочется исправить такую несправедливость и поделиться с вами божественным рецептом запеченной в духовке перловки с курицей. Уверяю, что после его приготовления ваше мнение об этой крупе в корне изменится.
Перловка с курицей в духовке
Что ж, приступим! Нам понадобится:
- 300 г перловой крупы;
- 600 г куриного бедра;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка кориандра;
- перец и соль по вкусу;
- 600 мл воды.
Предварительно замачиваем перловку в холодной воде на 6-8 часов. Затем тщательно промываем и откидываем на сито. Куриные бедра без кожи и костей солим и перчим. Лук и морковь мелко режем, обжариваем на масле до мягкости.
В форму для запекания (у меня 25 на 30 см) выкладываем пассированные овощи, солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку кориандра. Сверху выкладываем крупу, заливаем водой и перемешиваем. На перловку и овощи кладем куриные бедра.
Выпекаем один час в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Достаем готовое блюдо, раскладываем порционно и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Салат с фетой
К запеченной перловке с курицей предлагаю подать греческий салат, но немного в измененном виде. Мне больше нравится этот вариант салата с сыром Фета, так как он имеет более сливочный вкус. Благодаря этому блюдо превращается в легкое и низкокалорийное, прекрасно смотрится на столе и чудесно сочетается с перловкой.
Для салата потребуется:
- 100 г маслин без косточек;
- 1/2 луковицы;
- огурец;
- помидор;
- 1/2 болгарского перца;
- 50 г зеленого салата;
- 100 г сыра феты;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- сухой орегано и соль по вкусу.
Овощи и зелень моем, сушим. Огурец режем крупными кусочками, помидор — кубиками, перец очищаем от семян и режем кубиками, лук чистим и нарезаем полукольцами. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо. Сверху кладем овощи, посыпаем солью.
Фету режем небольшими кубиками. Раскладываем между овощами вместе с маслинами. Посыпаем орегано, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Вот и все, вкусный и легкий салат из свежих овощей с мягким сыром готов!
Однако я бы не спешила звать семью за стол, ведь у нас еще нет напитка.
Сегодня на ужин предлагаю прохладительный грушевый лимонад! Домашний, приготовленный своими руками.
Для напитка берем 200 г груш, моем, очищаем от кожуры и семенной коробки. Нарезаем маленькими кусочками. Около 150 г плодов помещаем в кухонный комбайн, добавляем 200 мл холодной кипяченой воды и измельчаем до однородного состояния (я использую для этих целей насадку «металлический нож»).
Затем 800 мл воды соединяем с 4 ст. л. сахара, доводим до кипения. Помешиваем еще 2 минуты, чтобы весь сахарный песок растворился. Только после этого выключаем огонь и оставляем напиток охлаждаться. Когда лимонад остыл, соединяем грушевое пюре, сироп, остальную грушу.
1/3 часть свежего лимона нарезаем тонкими кружками, а из оставшейся части выжимаем сок. Добавляем и кружки, и сок в напиток.
Грушевый лимонад готов!
Буду рада узнать ваше мнение в комментариях.