Обычно я выбираю простые рецепты на ужин, чтобы сэкономить время у плиты. Однако бывают вечера, когда вся семья в сборе, никто никуда не спешит. И хочется побаловать своих домашних чем-нибудь особо вкусненьким.
Для таких случаев я берегу свой фирменный рецепт голубцов с перловкой. Выходят они настолько ароматными, нежными и сочными, что в восторге остаются даже самые привередливые внучата, которых порой не заставишь сесть за стол. Хотите повторить? Что ж, приступим!
Голубцы с мясным фаршем и перловкой
На подготовку ингредиентов уходит около часа, а на приготовление непосредственно блюда — еще примерно 40-45 минут. Поэтому готовку начинайте заранее, чтобы домочадцы не успели проголодаться, пока вы кашеварите на кухне.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г мяса (я беру 250 г куриного филе и 250 г мякоти говядины);
- 1 кочан капусты;
- 50 г перловой крупы;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- половинка пучка петрушки.
Для начала хорошенько промываем перловку, заливаем ее большим количеством воды и поставьте на огонь. Варим около 20 минут, затем сливаем воду и откидываем крупу на ситечко, чтобы вся жидкость ушла.
Возьмите капустный кочан, вырежьте у него кочерыжку. Овощ отварите до мягкости, чтобы листья быстро и легко отделялись. Воду не сливайте.
Прокрутим мясо с луком в мясорубке, добавляем к нему рубленую зелень, слегка остывшую перловку, соль и перец. Размешиваем фарш до однородного состояния. Срежьте у капустных листьев плотную часть и заверните в каждый из них по небольшой порции фарша. Сформируйте и плотно упакуйте голубцы, обжарьте их в капле масла.
Готовим томатный соус для сочности блюда.
Нам потребуется:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- щепотку сахара;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, кориандр молотый по вкусу;
- щепотку смеси для жарки мяса;
- лавровый лист.
Морковь и лук мелко нарежьте, чеснок порубите, пожарьте их на масле. Добавьте к овощам томатную пасту, соль, приправы и сахар, прогрейте и затем залейте водой, оставшейся после варки капусты. Доведите до кипения и положите в получившийся соус обжаренные голубцы. К ним добавьте лавровый лист и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Готовое блюдо лучше подать к столу со свежей зеленью и сметаной!
Такой ароматный ужин не требует дополнительного гарнира, но для домочадцев я на всякий случай делаю еще легкий салат с морской капустой и яйцом.
Для салата я нарезаю соломкой вареные яйца, а репчатый лук — тонкими полукольцами. А затем добавляю к ним морскую капусту и пару ложек майонеза. Салату следует дать настояться несколько минут, после чего можно смело подавать.
Компот из замороженной клюквы и яблок
Завершить ужин можно вкусным витаминным напитком, который подойдет вместо десерта даже сладкоежкам! Готовится он буквально за несколько минут.
Нам потребуется:
Нарезаем яблоко на небольшие кусочки. В кастрюлю складываем фрукты, ягоды и имбирь, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим еще около 2-3 минут.
Даем настояться еще примерно 10 минут и можно подавать к столу. Употреблять желательно в горячем виде, пока компот еще не остыл!
Вдохновляют ли Вас сложные блюда на готовку? Будете практиковать необычное исполнение привычных голубцов? Буду рада вашим комментариям!