Что приготовить на ужин. Курица в сметанном соусе и рис с овощами. Меню #13

Блюдо кабардинской кухни под названием Гедлибже

Опять ломаем голову, чем бы удивить близких на ужин. Как насчет блюда кабардинской кухни под названием Гедлибже? Это сочная курочка в нежном сметанном соусе. Рецепт простой, несмотря на сложно название. Справится даже начинающий повар.

Рецепт Гедлибже

Кабардинская кухня – это изобилие мяса и специй. Гедлибже – это традиционное блюдо, его готовят к праздничному застолью почти в каждой кабардинской семье.
Вам понадобятся:

  • 1 целая курица или 8 куриных ножек;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • молотая паприка;
  • сушеный базилик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Если готовите блюдо из целой курицы, нужно ее хорошенько промыв, нарезать на порционные кусочки. Можно сэкономить время и взять куриные голени или бедра. Филе не советую, оно получится суховатым.

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем курицу до золотистой корочки. Чистим овощи, чеснок мелко рубим, а лук нарезаем кубиком. Добавляем в сковороду к курице. Обжариваем 3-4 минуты и убавляем огонь.

Готовим соус: сметану разводим в кипятке, добавляем муку для загущения и хорошо мешаем. Следим, чтобы не было комочков. Выливаем соус в сковороду, доводим до кипения. Солим, перчим блюдо и добавляем специи. Можно заменить их на те, которые предпочитают члены Вашей семьи. Не жалейте специй, вкус блюда должен быть пряным.

Перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут до готовности. В конце посыпаем рубленной зеленью.
Готово, можно подавать к столу!

Блюдо кабардинской кухни под названием Гедлибже

Рис с овощами на гарнир

Блюдо сытное, поэтому предлагаю приготовить легкий гарнир. Вкус курицы хорошо оттеняет рис. Для его приготовления нужны:

  • 400 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 г зеленого горошка (свежий или мороженный);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем овощи, моем их. Морковь трем на мелкой терке, а лук – кубиком. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем овощи в течение 5 минут. Добавляем зеленый горошек, специи и тушим овощи еще 5 минут. Ставим чайник, скоро нам понадобится кипяток.

Рис промываем и высыпаем к овощам. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем 2-3 минуты. Заливаем блюдо кипятком, вода должна полностью покрыть его. Уменьшаем огонь и тушим рис под крышкой до полного впитывания жидкости – 20-30 минут. Насыпаем в тарелки и подаем к курице.
Приятного аппетита!

Чай по-кабардински

Блюдо у нас кавказское, можно завершить трапезу необычным чаем. Он наверняка понравится тем, кто любит экспериментировать. Если это не про Вас – заварите черный чай с бергамотом, а если вы не прочь попробовать что-то новое – смотрим рецепт:

  • чай черный листовой;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • перец молотый.

Ингредиенты на одну кружку чая.

В заварник насыпаем чай и добавляем 100 мл кипятка, пусть чай настоится в течение 5 минут. Сливки слегка подогреть, но не доводить до кипения. Чашку наполняем наполовину заваркой и доливаем сливки. Заправляем чай сливочным маслом и перцем. Вкус получается терпкий и необычный. Советую попробовать.

Как вы относитесь к блюдам кавказкой кухни? Что пробовали? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕🍵

Читайте мои советы в соцсетях:
 
Telegram | Facebook | Яндекс.Дзен | Вконтакте

Рекомендованные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.