Опять ломаем голову, чем бы удивить близких на ужин. Как насчет блюда кабардинской кухни под названием Гедлибже? Это сочная курочка в нежном сметанном соусе. Рецепт простой, несмотря на сложно название. Справится даже начинающий повар.
Рецепт Гедлибже
Кабардинская кухня – это изобилие мяса и специй. Гедлибже – это традиционное блюдо, его готовят к праздничному застолью почти в каждой кабардинской семье.
Вам понадобятся:
- 1 целая курица или 8 куриных ножек;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- растительное масло для жарки;
- 200 мл кипятка;
- 1/2 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- молотая паприка;
- сушеный базилик;
- свежая зелень (укроп, петрушка).
Если готовите блюдо из целой курицы, нужно ее хорошенько промыв, нарезать на порционные кусочки. Можно сэкономить время и взять куриные голени или бедра. Филе не советую, оно получится суховатым.
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем курицу до золотистой корочки. Чистим овощи, чеснок мелко рубим, а лук нарезаем кубиком. Добавляем в сковороду к курице. Обжариваем 3-4 минуты и убавляем огонь.
Готовим соус: сметану разводим в кипятке, добавляем муку для загущения и хорошо мешаем. Следим, чтобы не было комочков. Выливаем соус в сковороду, доводим до кипения. Солим, перчим блюдо и добавляем специи. Можно заменить их на те, которые предпочитают члены Вашей семьи. Не жалейте специй, вкус блюда должен быть пряным.
Перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут до готовности. В конце посыпаем рубленной зеленью.
Готово, можно подавать к столу!
Рис с овощами на гарнир
Блюдо сытное, поэтому предлагаю приготовить легкий гарнир. Вкус курицы хорошо оттеняет рис. Для его приготовления нужны:
- 400 г риса;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 200 г зеленого горошка (свежий или мороженный);
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем овощи, моем их. Морковь трем на мелкой терке, а лук – кубиком. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем овощи в течение 5 минут. Добавляем зеленый горошек, специи и тушим овощи еще 5 минут. Ставим чайник, скоро нам понадобится кипяток.
Рис промываем и высыпаем к овощам. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем 2-3 минуты. Заливаем блюдо кипятком, вода должна полностью покрыть его. Уменьшаем огонь и тушим рис под крышкой до полного впитывания жидкости – 20-30 минут. Насыпаем в тарелки и подаем к курице.
Приятного аппетита!
Чай по-кабардински
Блюдо у нас кавказское, можно завершить трапезу необычным чаем. Он наверняка понравится тем, кто любит экспериментировать. Если это не про Вас – заварите черный чай с бергамотом, а если вы не прочь попробовать что-то новое – смотрим рецепт:
- чай черный листовой;
- 100 мл сливок;
- 100 мл воды;
- 10 г сливочного масла;
- перец молотый.
Ингредиенты на одну кружку чая.
В заварник насыпаем чай и добавляем 100 мл кипятка, пусть чай настоится в течение 5 минут. Сливки слегка подогреть, но не доводить до кипения. Чашку наполняем наполовину заваркой и доливаем сливки. Заправляем чай сливочным маслом и перцем. Вкус получается терпкий и необычный. Советую попробовать.
Как вы относитесь к блюдам кавказкой кухни? Что пробовали? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕️🍵
Читайте мои советы в соцсетях:
Telegram | Facebook | Яндекс.Дзен | Вконтакте