Специи и пряности

Полезные и ароматные пряности и специи

Что помогает сделать вкус блюда насыщеннее и богаче? Конечно, добавить специи и пряности, то есть вкусовые добавки! Чем больше я готовлю, тем больше пряностей на моей кухне. Интересно, а кто-нибудь задумывался о том, что специи не только улучшают вкус еды, а и несут пользу нашему организму. Предлагаю рассмотреть их по отдельности.

Тимьян

Также известен под названием чабрец. Сушеные веточки этого кустарника добавляют в чай или подают к мясным стейкам. Его насыщенный запах знаком каждому кулинару. Какую пользу несет?

  • быстро снимает боль и спазмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает организму при борьбе с вирусами;
  • избавляет от бессонницы и снимает стресс.

Я завариваю чай из тимьяна и мяты. Это универсальное средство помогает при простудных заболеваниях.

Инжир

Его добавляют в блюда как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды фигового дерева хорошо сочетаются с мясными блюдами, их часто используют в десертах. Польза инжира:

  • нормализует работу почек;
  • полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с сухим кашлем;
  • восполняет дефицит витаминов.

Можно есть свежим или в блюдах. При кашле я делаю отвар из инжира: заливаю кипятком свежий фрукт, даю настояться в течение часа и выпиваю.

Кинза

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Приправу особенно любят в грузинской кухне. Идеально подходит для овощных салатов, мяса и первых блюд. Невозможно устоять перед свежим запахом кинзы, аппетит разыгрывается сразу. Польза специи:

  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • повышает аппетит во время депрессии;
  • снимает отечность;
  • снимает воспаление десен.

Советую добавлять кинзу в свежем виде. Так в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. В сушеной специи остаются вкус и запах, но целебные свойства травы минимизируются.

Петрушка

Наша местная и всеми любимая пряность. Я использую петрушку практически во всех блюдах: в супах, жаркое, горшочках, мясных блюдах. Ее запах напоминает о лете. Оказывается, она еще и полезна:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает отечность на лице;
  • поддерживает работу печени;
  • выводит токсины из организма.

Не советую долго хранить свежую петрушку в холодильнике. Лучше использовать весь пучок сразу. Если ее слишком много – нарежьте и заморозьте остатки. Так она сохранит свои полезные свойства и не испортится.

Горчица приправа

Семена горчицы используют для приготовления соусов или добавляют в мясные блюда. Ее насыщенный запах и пикантная горчинка придадут блюдам интересный оттенок. В чем ее польза?

  • помогает бороться с лишним весом;
  • снимает воспалительные процессы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Советую поэкспериментировать с этой специей.
Можно приготовить необычный соус, который станет вашей визитной карточкой.

Полезные и ароматные пряности и специи

Какие специи всегда есть на вашей кухне? Может быть есть пряности, которые Вы никогда не используете? Делитесь комментариями.

🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕🍵

Читайте мои советы в соцсетях:
▪️
Telegram ▪️ Facebook ▪️ Яндекс.Дзен ▪️ Вконтакте ▪️

Рекомендованные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.