Что помогает сделать вкус блюда насыщеннее и богаче? Конечно, добавить специи и пряности, то есть вкусовые добавки! Чем больше я готовлю, тем больше пряностей на моей кухне. Интересно, а кто-нибудь задумывался о том, что специи не только улучшают вкус еды, а и несут пользу нашему организму. Предлагаю рассмотреть их по отдельности.
Тимьян
Также известен под названием чабрец. Сушеные веточки этого кустарника добавляют в чай или подают к мясным стейкам. Его насыщенный запах знаком каждому кулинару. Какую пользу несет?
- быстро снимает боль и спазмы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает организму при борьбе с вирусами;
- избавляет от бессонницы и снимает стресс.
Я завариваю чай из тимьяна и мяты. Это универсальное средство помогает при простудных заболеваниях.
Инжир
Его добавляют в блюда как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды фигового дерева хорошо сочетаются с мясными блюдами, их часто используют в десертах. Польза инжира:
- нормализует работу почек;
- полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы;
- помогает в борьбе с сухим кашлем;
- восполняет дефицит витаминов.
Можно есть свежим или в блюдах. При кашле я делаю отвар из инжира: заливаю кипятком свежий фрукт, даю настояться в течение часа и выпиваю.
Кинза
Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Приправу особенно любят в грузинской кухне. Идеально подходит для овощных салатов, мяса и первых блюд. Невозможно устоять перед свежим запахом кинзы, аппетит разыгрывается сразу. Польза специи:
- выводит токсины и шлаки из организма;
- повышает аппетит во время депрессии;
- снимает отечность;
- снимает воспаление десен.
Советую добавлять кинзу в свежем виде. Так в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. В сушеной специи остаются вкус и запах, но целебные свойства травы минимизируются.
Петрушка
Наша местная и всеми любимая пряность. Я использую петрушку практически во всех блюдах: в супах, жаркое, горшочках, мясных блюдах. Ее запах напоминает о лете. Оказывается, она еще и полезна:
- снижает уровень сахара в крови;
- снимает отечность на лице;
- поддерживает работу печени;
- выводит токсины из организма.
Не советую долго хранить свежую петрушку в холодильнике. Лучше использовать весь пучок сразу. Если ее слишком много – нарежьте и заморозьте остатки. Так она сохранит свои полезные свойства и не испортится.
Горчица приправа
Семена горчицы используют для приготовления соусов или добавляют в мясные блюда. Ее насыщенный запах и пикантная горчинка придадут блюдам интересный оттенок. В чем ее польза?
- помогает бороться с лишним весом;
- снимает воспалительные процессы;
- укрепляет зубную эмаль;
- улучшает состояние кожи и волос.
Советую поэкспериментировать с этой специей.
Можно приготовить необычный соус, который станет вашей визитной карточкой.
Какие специи всегда есть на вашей кухне? Может быть есть пряности, которые Вы никогда не используете? Делитесь комментариями.
🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕️🍵
Читайте мои советы в соцсетях:
▪️ Telegram ▪️ Facebook ▪️ Яндекс.Дзен ▪️ Вконтакте ▪️