Любите экспериментировать, чтобы получались новые вкусные блюда на ужин? Тогда сегодняшние рецепты подойдут для вас как нельзя лучше, ведь сегодня я предлагаю приготовить говядину с нежной зеленой фасолью и диетический салат из фиолетовой капусты.
Моя семья была просто в восторге от простоты и бесподобного вкуса этих блюд. Уверена, что и ваши близкие оценят ужин по достоинству!
Говядина с овощами и стручковой фасолью
Блюдо в стиле восточной кухни очень нежное, а мясо прекрасно сочетается с зеленой фасолью и овощами. При желании говядину можно заменить на телятину.
Для приготовления берем:
- 400 г мякоти говядины (телятины);
- 250 г свежей стручковой фасоли;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- сахар, соль и перец по вкусу.
Фасоль промываем, обрезаем кончики и разрезаем стручки на 2-3 части. Овощи моем, чистим. Помидоры бланшируем. Лук нарезаем полукольцами, перец и томаты — мелкими кубиками, мясо — соломкой.
Говядину обжариваем в разогретом масле до образования легкой корочки. Затем вливаем половину стакана воды и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. После чего солим, перчим, добавляем лук, чеснок. Обжариваем до прозрачности лука.
Кладем в сковороду фасоль и сладкий перец, перемешиваем, опять тушим под крышкой. Если блюдо кажется немного сухим, то можно влить еще немного воды и попробовать на соль.
Как только овощи приобретут мягкость, добавляем к ним помидоры, всыпаем щепотку сахара и тушим до тех пор, пока составляющие не объединятся. Перед подачей на стол посыпаем говядину с фасолью кунжутом и свежей зеленью: например, базиликом или кинзой.
Приятного аппетита!
Салат из фиолетовой капусты
Диетический салат отлично подойдет к говядине. Сегодня предлагаю сделать его из фиолетовой капусты. Знаю, что многие хозяйки довольно настороженно относятся к ней из-за того, что данный сорт капусты несколько жестковат. Однако проблема решаема!
Перед приготовлением салата необходимо удалить с капусты несколько верхних листьев, оставшуюся часть очень тонко нашинковать и помять руками до выделения темного сока. И все! Теперь капуста совсем не жесткая, обладает приятным фиолетовым оттенком и сочностью.
Для салата нам понадобятся:
- 300 г краснокочанной капусты;
- 2 огурца;
- 200 г помидоров черри;
- пучок свежего укропа;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 1 ст. л. 9%-ого столового уксуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Овощи и зелень моем. Капусту шинкуем, укроп мелко нарезаем, помидоры — пополам, огурцы — тонкой соломкой. Соединяем капусту и укроп, солим и хорошо мнем руками. Затем добавляем базилик, масло и помидоры с огурцами. Аккуратно перемешиваем и снова добавляем щепотку соли по вкусу. Вот и все! Необычный, но вкусный салат готов!
Брусничный компот
И не забываем про напиток! Компот из терпких кисло-сладких северных ягод прекрасно сочетается с остальными блюдами. Кроме того, он богат на полезные вещества и витамины, обладает красивым цветом и приятным вкусом.
Для компота нам будут нужны:
- 300 г свежей или замороженной брусники;
- 160 г сахарного песка;
- 3 л кипяченой воды.
Заливаем промытые ягоды кипяченой водой и доводим до слабого кипения. Варим около 2-х минут и снимаем с огня. Накрываем горячую кастрюлю с компотом теплым полотенцем, оставляем медленно остывать и настаиваться хотя бы час. Затем процеживаем компот от ягод, добавляем сахар и размешиваем. Напиток готов к подаче на стол.
Если у вас есть вопросы по приготовлению какого-либо блюда, то вы всегда можете задать их мне в комментариях. Также буду рада вашим отзывам и фотографиям!