Пышное тесто, аромат выпечки и разные начинки пробудят аппетит с утра даже у тех, кто не любит завтракать. Сегодня я поделюсь классическим рецептом шоколадных и куриных маффинов. Каждый найдет вариант по вкусу!
Сладкие маффины
Английское слово «маффин» – эквивалент нашему привычному «кексу». Существует множество вариантов начинок для них. Раньше маффины считались едой для слуг, их пекли из остатков теста и ингредиентов с основного стола. Отсюда такое разнообразие вариантов приготовления этого блюда.
Для шоколадных кексов потребуются:
- 50 мл молока;
- 120 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. какао;
- 100 г шоколада;
- 60 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо.
Блюдо готовится быстро, поэтому с начала включаем духовку на разогрев – 180 градусов. В сотейник складываем твердый шоколад (молочный или горький), какао и молоко. Доводим ингредиенты до кипения и убираем с плиты. В остывшую смесь вводим яйцо и взбиваем венчиком. Постепенно добавляем сухие ингредиенты – муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем тесто.
Заполняем формы для выпекания на 2/3. Учитывайте, что тесто поднимется. Можно использовать одноразовые бумажные формы или многоразовые силиконовые, я пользуюсь вторыми, так как готовлю это блюдо часто. Отправляем маффины в духовку на 25 минут.

Это, конечно же, не единственный вариант приготовления сладкого маффина. Уверена, у многих хозяек есть свои собственные секретные ингредиенты.
Куриные маффины
По вкусу эти кексы напоминают жульен. Отличный вариант для быстрого и сытного завтрака.
Для приготовления потребуются:
- 400 г отварного куриного филе;
- 200 мл молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 600 г муки;
- 70 г твердого сыра;
- 4 куриных яйца;
- зелень;
Отварное куриное филе нарежем маленькими кусочками, смешаем с измельченной зеленью. Солим и перчим мясо по вкусу. В отдельной миске готовим соус: взбиваем яйца с молоком и сметаной. Вводим муку в яичную смесь, солим по вкусу. В формы для выпекания складываем мясо и заливаем 2-мя столовыми ложками соуса. Сверху посыпаем маффины тертым сыром.
Выпекать изделие нужно 20 минут при 180 градусах.
Можно подавать к столу!

Чай из соцветий липы
В качестве горячего напитка предлагаю заварить чай из соцветий липы. Их можно найти в аптеке, магазинах или самостоятельно заготовить летом. Липа хорошо поднимает иммунитет, поэтому такой чай особенно полезно пить в осенне-зимний период.
В заварник кладем 1ст. л. черного чая, 1 ч. л. соцветия липы и несколько листиков мяты. Заливаем кипятком и настаиваем в течение 10 минут. Разливаем по чашкам и подаем к столу. Советую пить липовый чай с медом, это придаст ему особый аромат и обогатит целебные свойства напитка.
Приятного аппетита!
Какие блюда вам больше нравятся на завтрак – сладкие или мясные? Делитесь другими вариантами приготовления маффинов в комментариях.
🍏🍋🍓🍅🥝🥦🧄🌽🥞🥩🌭🍗🥗🥙🥧🍽☕️🍵
Читайте мои советы в соцсетях:
▪️ Telegram ▪️ Facebook ▪️ Яндекс.Дзен ▪️ Вконтакте ▪️