Не любите голубцы или фаршированный перец? Попробуйте приготовить фаршированные помидоры. Никакой жесткой оболочки, которую приходится снимать, чтобы добраться до начинки. Это блюдо особенно нравится детям. Согласитесь, фаршированный, сочный и яркий помидор выглядит куда аппетитнее, чем бледный капустный лист на голубцах?
Необходимые ингредиенты
- 12 помидоров;
- 200 г говяжьего фарша;
- головка репчатого лука;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Главная задача – это найти крупные помидоры, который можно нафаршировать. Лучше взять слегка недозрелые томаты, они лучше держат форму. Я всегда беру домашний фарш для готовки, но вы можете воспользоваться покупным. Единственное – всегда проверяйте фарш на запах перед покупкой.
Очищаем и моем луком, мелко нарезаем его. На сковороде разогреем растительное масло и добавим туда фарш. Обжаривайте его, пока он не подрумяниться. Не забывайте все время помешивать фарш, чтобы он не слипся. Добавим к нему лук, потушим еще 3-4 минуты.
Влейте к фаршу 3-4 ложки кипятка, добавьте сметану и тушите без крышки, пока вся жидкость не испарится. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соединяем в миске фарш, рис и яйцо. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем ингредиенты.
Помидоры промываем и срезаем у них верхушки – примерно на 2-3 см в высоту. Ложкой вынимаем сердцевину. Внутрь закладываем фарш и сверху накрываем верхушками помидоров, как «крышечками». Ставим духовку на разогрев – 200 градусов. Помидоры выкладываем на застеленный пергаментом, противень. Выпекаем их 10-15 минут. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Помидоры получатся сочными и вкусными, поэтому не нужно готовить слишком сложный гарнир. Можете дополнить основное блюдо рисом, картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!